Жизнь под камерами или почему не будет работать закон Яровой.

За последние лет десять, наша жизнь сильно изменилась, и сейчас, каждый обычный человек, живущий в крупном городе, а особенно в Москве, в своей жизни, порою не замечая этого, находится, как Голливудская кинозвезда, под прицелом видеокамер весь свой день. Выходишь из дома, тебя встречает камера в подъезде, дальше камера на стоянке, по городу сопровождает неимоверное количество камер. 

Стоянка у офиса, снова камера. Охрана офиса отдельная песня. Калитка в заборе, карточка + камера, вход в здание карточка + камера,  вход на этаж карточка + камера, вход в кабинет, карточка + камера. Чтобы попасть  кабинета гендиректора или бухгалтерию,  четыре степени безопасности. И это в обычном офисе. Режимный П/Я, на котором начинал трудовую деятельность в советское время, выглядит проходным двором, по сравнению с современным офисом.




Но сможем ли мы сказать, что с установкой такого громадного количества камер, охранников,  мы стали чувствовать себя совершенно безопасно ? Я далеко не уверен в этом..

То же самое, можно сказать о законе Яровой. Казалось бы закон направлен на защиту всех нас от терроризма, но вызывает очень много вопросов. Прежде всего своей тотальностью. Следить за всеми и за каждым, основная концепция закона, подозревая всех и каждого,  уносит нас в далёкие тридцатые годы, прошлого века. А где же презумпция невиновности, пришедшая ещё из глубины веков, римского права ?

Но если отбросить юридическую сторону вопроса, а вернее оставить её на совести тех, кто закон разрабатывал и принимал, тотальное записывание и слежка проблемы не решают. С точки зрения предотвращения терактов, работу нужно вести,  да и я думаю, так она и ведётся, выборочно. И фиксируется, и записывается, и хранится.  А от того, что будут сохранены сведения на всех граждан, толку мало.




Всякая тоталитарная система, в тоталитарной же системе власти,  имеет тоталитарные же, системные изъяны. Действие закона в этой системе не распространяется одинаково на всех граждан, а действует избирательно. И как только закон принят, начинают плодиться многочисленные исключения.

Освободить от прослушивания и записывания депутатов?  Святое дело, государственная, служебная, экономическая тайна. Чиновников, то же самое. Многочисленных, помощников, членов семей, а также их любовниц, нужных людей, ну вы понимаете.. Прокуроры, судьи, работники спецслужб, правоохранительных органов, члены их семей, полстраны набирается)) и закон уже не работает.

Ещё одно достижение, которым несомненно гордятся законодатели, это ограничение переводов. Можно ограничить например, переводы Яндекс кошелька, или другой подобной системы, и считать, что сделали дело государственной важности. Но как вам система Bitcoin или стремительно набирающая обороты Ethereum, бывшего коломенского паренька Виталика Бутерина?  Гоняй переводы миллионами или миллиардами, и ни одна спецслужба адресатов не узнает. И передавать можно не только деньги, но и любую информацию.




Бесспорно безопасность, защита от терроризма, очень нужное и жизненно необходимое дело. Но может быть, всегда дефицитные бюджетные средства, тратить не на тотальную слежку за всеми гражданами, а выделить эти средства профессионалам, которые знают, как нужно это делать, на ком внимание сосредоточить, как организовать систему безопасности в стране? Увеличить кадровый состав специалистов высокого класса и оснастить суперсовременной техникой.




Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Ссылки
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
%d такие блоггеры, как: